В Киеве прошла пресс-конференция “Геноцид крымских татар 2.0”

18 Травня, 2016

Cегодня, 18 мая, Free Crimea совместно с Институтом Горшенина провели пресс-конференцию на тему “Геноцид крымских татар 2.0”.

Участники пресс-конференции:
1. Юксель Гаяна – главный редактор крымскотатарского издания QNA, член Меджлиса крымскотатарского народа.
2. Эскендер Бариев – глава правления Крымскотатарского Ресурсного Центра, член Меджлиса крымскотатарского народа.
3. Тарас Березовец – основатель проекта Free Crimea.
4. Сергей Громенко – крымский историк, публицист, кандидат исторических наук.
5. Сабина Ильясова – представитель Крым SOS.

Эксперты Free Crimea подготовили презентацию про депортацию 1944 года, в которой отмечено, что за период депортации погибло 238 000 крымских татар; за первые три года после выселения от голода и болезней погибло, по разным оценкам, от 20 до 46 % депортированных.

Тарас Березовец: "Сегодня в правительстве нет людей, которые бы занимались проблемой Крыма. Даже в Верховной Раде не создан специальный комитет по вопросам временно оккупированных территорий. В Администрации президента нет ни одного чиновника, который бы отвечал за вопросы Крыма".

Эскендер Бариев рассказал о трех категориях депортированных: 1. Непосредственно депортированные 2. Те, которые родились в местах депортации 3. Те, которые подверглись повторной депортации. Он также объявил о начале кампании "Свидетели по делу 1944" совместно в прокуратурой АР Крым.

Гаяна Юксель: "К сожалению, что мы можем констатировать на этот момент – это продолжение депортации 1944 года, перешедшую в оккупацию 2014 года. Скрытая депортация, гибридная депортация – по-разному называются те процессы, которые происходят на полуострове по прошествии двух лет. 

Сабина Ильясова: "Если депортация и геноцид крымскотатарского народа останутся безнаказанными, это повлечет за собой все новые факты и ситуации, которые мы можем наблюдать сейчас в Крыму".

Сергей Громенко: "Сейчас сделан только первый шаг. Недавно Верховная Рада Украины вернула названия 70 населенным пунктам и районам в Крыму. К сожалению, окончательная имплементация этого решения, оставлена почему-то до восстановления суверенитета Украины".