Меджлис крымскотатарского народа и Крымскотатарский Ресурсный Центр будут содействовать расследованию геноцида 1944 года

17 Травня, 2016

Пресс-релиз

Правовая квалификация принудительной депортации этнической группы из мест ее традиционного проживания стала крайне актуальной в силу ужасающих деяний отдельных государств в течение ХХ века. В частности такой стала политика СССР и современной РФ, как нового перевоплощения российского империализма, по отношению к крымскотатарскому народу.

Депортации этнических групп советской властью признавались преступлением в нормативных актах СССР последних лет его существования, факты незаконной депортации этнических групп советской властью неоднократно становились предметом правотворческой активности в Украине начиная с 1992 г. Позже, депортация крымскотатарского народа была признана геноцидом парламентским постановлением Верховной Рады Украины от 12 ноября 2015 г. № 792-VIII.

Вместе с тем, именно депортация крымскотатарского народа должна квалифицироваться именно как геноцид – в условиях доказательства умысла советской власти осуществить полное либо частичное уничтожение соответствующей этнической группы как коренного народа, лишив его исторической Родины и уничтожив до того во время длительных репрессий 1920-1930 гг. его национальную элиту.

Кроме того, преступление депортации, как формы принудительного переселения нельзя считать завершенным после завершения процесса самого принудительного переселения. Само нахождение депортированного населения в местах, куда они были принудительно переселены, без обеспечения возможности возвращения представителей такого населения по их желанию на территории предыдущего, традиционного проживания является логическим продолжением принудительного переселения, объединенным с таким переселением единым умыслом и целью.

Часть крымскотатарского народа и других депортированных этнических групп до сих пор проживает в Центральной Азии; противодействие их возвращению на историческую Родину последовательно осуществлялась властью СССР в различных формах с 1944 г. по 1988 г.; начиная с марта 2014 г. такое противодействие осуществляется властями РФ на оккупированных территориях Украины. Многочисленными в 2014-2016 г. стали факты повторной депортации, когда крымским татарам органы власти РФ запрещают въезд в Крым, либо путем фабрикации уголовных дел, «противодействия экстремизму» и «борьбы с терроризмом» создают условия для их выезда из полуострова для спасения собственных жизни и свободы.

17 мая 2016 года прошла пресс-конференция Председателя правления Крымскотатарского Ресурсного Центра, члена Меджлиса крымскотатарского народа Эскендера Бариева, эксперта Крымскотатарского Ресурсного Центра, д.ю.н. Бориса Бабина, на которой общественность ознакомили с кампанией по признанию пострадавшими в результате геноцида, совершенного путем организации насильственного переселения и содержания вне исторической родины в 1944-1989 г.г. и 2014-2016г.г. Участники пресс-конференции заявили о важности в содействии по расследованию геноцида крымскотатарского народа, была представлена форма заявления в Прокуратуру АРК от лиц, родившихся в местах депортации, а также повторно депортированным из Крыма, с целью приобретения процессуального статуса и дать свидетельские показания.

«Мы исходим из того, что депортация является до сих пор незавершённым  (длящимся), международным преступлением, не имеющим срока давности. Все лица родившиеся в местах депортации, являются пострадавшими». – подчеркнул  Эскендер Бариев.

«Украина имеет надлежащую материальную и процессуальную юрисдикцию для его расследования и окончательной квалификации; юридическое признание этой депортации геноцидом станет окончательным после вступления в силу соответствующего решения компетентного суда» – заметил Борис Бабин.

«В условиях длящейся оккупации Крыма Россией, необходимо содействие соответствующему уголовному расследованию украинской власти со стороны международного сообщества, учреждений и структур ООН, Международного уголовного суда, правозащитных структур, исторических институтов, представительных и общественных структур крымскотатарского народа» – отметил Рефат Чубаров

                                                                                             

Пресс-служба

Крымскотатарского Ресурсного Центра

Фото: apostrophe