Ахтему Чийгозу снова продлили срок содержания под стражей

21 Квітня, 2016

Сегодня, 21 апреля, в так называемом “суде” Симферополя рассмотрели ходатайство следствия о продлении меры пресечения Ахтему Чийгозу и продлили срок содержания под стражей до 5 мая. Об этом на своей странице в Facebook сообщил адвокат Ахтема Чийгоза Николай Полозов.

«Следователь Никкель П.В. заявил, что основания, по которым ранее была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей не изменились, и просил продлить срок стражи до 22 мая», – сообщил адвокат.

Николай Полозов отметил, что в нарушение ст. 97 УПК РФ и решения Пленума Верховного суда РФ, конкретные обстоятельства, подлежащие обсуждению в судебном заседании, так и не обсуждались.

«Мало того, в ходе подготовки к судебному заседанию, при ознакомлении с материалом, выяснилось, что срок следствия не продлевался и ограничен 5 мая. Иными словами следователь просит продлить срок содержания под стражей на период превышающий срок следствия, что в принципе недопустимо. Следователь пояснил, что постановление о продлении следствия он направил в Москву руководству, но на дату судебного заседания ответ еще не пришел», – добавил адвокат.

По словам Полозова защита указала на недопустимость продления срока содержания под стражей свыше срока следствия, а также выступила с ходатайством об изменении меры пресечения на не связанную с содержанием под стражей.

Таким образом, так называемая «судья» огласила постановление, согласно которому Ахтем Чийгоз останется под стражей до 5 мая. Полозов также предположил, что, исходя из этого, на следующей недели состоится еще одно заседание, на котором мера пресечения Ахтему Чийгозу будет вновь продлеваться.